Table of contents:

Video: Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев

Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев
Американские CDC указывают, что тесты на антитела не должны использоваться для принятия серьезных решений.

Фото: CC0 Public Domain
Массовое тестирование на антитела против коронавируса SARS-CoV-2 может привести к огромному количеству неточных результатов, предупреждают американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Новое руководство размещено на их официальном сайте.
Приведены 10 причин, по которым иммунные паспорта – плохая идея
На сайте Nature специалисты по биоэтике высказались против деления людей по признаку наличия антител к коронавирусу.
Читать статью
Антитела – сложные белки, которые организм человека вырабатывает для борьбы с различными патогенами, включая вирусы. Их присутствие в крови говорит о том, что организм сталкивался с инфекцией, и иммунитет отреагировал на нее. В настоящее время неизвестно, дает ли наличие антител защиту от заражения COVID-19.
CDC отмечает, что у некоторых людей, инфицированных SARS-CoV-2, антитела в крови появляются уже на первой неделе болезни. Но агентство утверждает, что точность тестов не позволяет опираться на их результаты. Политика здравоохранения должна основываться на других данных.
«Результаты серологических тестов не должны использоваться для того, чтобы разделять на группы людей, которые находятся в местах скопления людей, таких, как школы, общежития, исправительные учреждения», - говорится в документе CDC. Также отмечается, что наличие антител не может использоваться для принятия решений относительно возвращения людей на работу.
Согласно руководству, тесты должны проводиться с использованием наиболее точных из доступных систем. При этом один человек обязан пройти тест дважды.
В CDC считают, что сейчас количество ложноположительных результатов при тестировании на антитела должно быть больше, чем ложноотрицательных. Это связано с тем, что антитела есть у меньшинства населения.
Согласно расчетам агентства, если болезнь перенесли 5% протестированного населения, то даже при чувствительности тестов в 90% и специфичности в 95%, половина результатов окажется неверной. То есть, антитела будут только у половины людей, которые продемонстрировали положительный результат.
Чем выше чувствительность теста, тем реже встречаются ложноотрицательные результаты - чем выше специфичность, тем меньше ложноположительных.
Ложноположительные тесты могут приводить к появлению у людей ложного чувства безопасности, считают авторы документа.
Popular by topic
Chinese Vector Vaccine For COVID-19 Showed Low Efficacy In The Elderly

Scientists suggest older people may need additional vaccinations
Oxford COVID-19 Vaccine Shows Promising Results In Next Phase Of Research

The vaccine successfully stimulated the production of antibodies and T cells, the scientists did not find any serious side effects
Scientists Describe Changes In The Oral Mucosa With COVID-19

Such a rash on the mucous membrane is characteristic of viral infections
Unreported COVID-19 Cases May Cause Second Wave Of Pandemic

Scientists have made such predictions based on a detailed analysis of the spread of coronavirus in Wuhan
E-cigarettes Can Cause COVID-19-like Condition - Rehab

E-cigarettes can cause a condition similar to COVID-19 - rehab. Find out the details on the Medportal website